पोहा भारत के पश्चिमी राज्यों के लोग सुबह-शाम नाश्ते के रूप में पोहा बड़े शौक से कहते हैं और यह उनका डेली का स्वादिष्ट नाश्ता भी माना जाता है ज्यादातर गुजरात और महाराष्ट्र के लोगों में पोहा बहुत तेजी से अपनी पहचान बना चुका है, l
हर जगह की कोई ना कोई एक पकवान जरूर होती है जो उसे शहर या देश की पहचान बन जाती है तो वैसे भी खाने के और बनाने के बड़े ही शौकीन लोग रहते हैं जो हर जगह और हर प्रदेश के पकवानों को मिश्रित करके एक नई पकवान तैयार कर देते हैं, भारत के पश्चिमी देशों में अक्सर जो लोग बीमार होते हैं उनके लिए पोहा दलिया साबूदाने का खीर साबूदाने की खिचड़ी सूप वगैरा बनाकर
हमारे पिछले पोस्ट में अपने नमकीन सेवई बनाने की विधि को बहुत ज्यादा पसंद किया जिसके लिए हम आपका दिल से धन्यवाद करते हैं और कोशिश करते हैं कि आज , चटपटा पोहा बनाने की विधि , को भी हमेशा की तरह सबसे अलग और सबसे स्वादिष्ट आप लोगों को बनाना सिखाऊंगी l

जिसको मैंने अपनी प्रेक्टिस से कई बार कई तरीके से बना कर लोगों को टेस्ट करवाया खुद टेस्ट किया और उसमें से जो सबसे परफेक्ट लगा इसके लिए सबसे ज्यादा लोगों की तारीफें आई थी वही तरीके का, चटपटा पोहा बनाने की विधि इस पोस्ट में आप लोगों के साथ shair करूंगी l
इंदौर की शान पोहा–
अब इतना लजीज पोहा चटपटा पोहा आपको बनाकर खिलाऊंगी जिसे खाकर आपका दिल ही खुश हो जाएगा तो मेरे ख्याल में आया कि क्यों ना इस poha recipe in hindi.चटपटे पोहा रेसिपी से जुड़े कुछ चटपटी जानकारियां भी आपके साथ शेयर करो ताकि आप जो खा रहे हैं उसके पीछे की सच्चाई भी आपको मालूम हो जाए
ज्यादातर पोहा के मुरीद महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश में ज्यादा होते हैं लेकिन पोहा को इंदौर में इंदौर की शान माना जाता है कहा जाता है कि देश आजादी के करीब 2 साल बाद ही पोहा लोगों का पसंदीदा भोजन बन गया था बात 1950 की है l
जब महाराष्ट्र के निवासी पुरुषोत्तम दास जोशी इंदौर गए और यहां उनकी बुआ रहती थी गरीबी और अराजकता का माहौल था इसीलिए वह महाराष्ट्र छोड़कर इंदौर रोजगार की तलाश में आए और वहीं के होकर रह गए उन्होंने अपने मन में यह विचार उठाने की रोजगार की इस कागरी में क्यों ना ऐसा कुछ चटपटा बनाया जाए जो लोगों के पेट भरने के साथ-साथ ही स्वाद का मजा और फायदा भी दे l
यही से उन्होंने पोहा बनाकर लोगों में बेचना शुरू कर दिया ,यह उनके द्वारा बनाया गया पहला भोजन था जब इंदौर के लोगों ने पोहे का स्वाद चखा तो उन्होंने पुरुषोत्तम दास को पोहे की दुकान खोलने की सलाह दे दी उपहार गिरी नाम से पुरुषोत्तम दास ने इंदौर में ही अपने पोहे की दुकान खोली उस वक्त में 10 से 12 पैसे में एक प्लेट भर के पोहा मिल जाता था जो कि आज के दौर में 20 से ₹25 तक का सफर कर चुका हैl
यह छोटी सी रेसिपी भी बहुत स्वादिष्ट बनेगी
चटपटा पोहा बनाने की विधि: poha racipe in hindi.
पोहा बनाने की सबकी अलग-अलग विधि होती है और इसी को फॉलो करते हुए हमने भी कई तरह के पोहे बनाकर ट्राई किया कि कौन सी ऐसी रेसिपी है जो सबसे ज्यादा लजीज और झटपट बनकर तैयार होती है इसमें मुझे 4 से 5 दिन लग गए l
बडी कड़ी मेहनत के बाद हमने आखिरकार वह पोहा रेसिपी निकालिए लिया जो सबसे ज्यादा स्वादिष्ट और फायदेमंद निकला तो चलिए बिना देरी के शुरुआत करते हैं चटपटा पोहा बनाने की विधि
चटपटा पोहा बनाने के लिए सामग्री:
- Poha पोहा – (मीडियम मोटा) – 1 कप
- Peanuts मूंगफली – 1/2 कप
- Oil तेल – 2 बड़े चम्मच
- Mustard seeds राई. 1 छोटी चम्मच
- Green chilli हरी मिर्च
- Some curry leaves थोड़ा सा करी पत्ता
- Lemon juice नींबू का रस. 2 छोटी चम्मच
- एक छोटे साइज का आलू छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- नमकीन. सजाने के लिए थोड़ा सा
- कटी हुई धनिया पत्ती दो चम्मच
- चाट मसाला 1/2 चम्मच
- Salt to taste. नमक स्वादानुसार
चटपटा पोहा बनाने की विधि:
सबसे पहले पोहा को एक बड़े बर्तन में लेकर साफ पानी से दो से तीन बार अच्छे से धूल लें
इसके बाद पोहे में लगभग 2 बड़े चम्मच पानी डालकर 10 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि पोहे अच्छे अच्छे फूल जाए।

अब दूसरी तरफ गैस चालू करके उसे पर एक पेन रख दें गर्म होने के बाद पेन में एक चम्मच तेल डालने तेल जब हल्का गर्म हो जाए तो मूंगफली को अच्छे से भून लें ताकि उसमें कच्चापन ना रह जाए
मूंगफली अच्छे से भूल जाने के बाद एक प्लेट में निकाल ले

अब एक पेन में तेल को गर्म करें तेल गर्म हो जाने के बाद सबसे पहले थोड़ी सी राय तेल के अंदर जा डालें राय चटक जाए तो कड़ी पत्ता हरी मिर्ची डालने के बाद थोड़ा सा हल्दी पाउडर जरूर डालें
जब सारे मसाले थोड़े से सोते हो जाए तो उसके अंदर आलू के जो टुकड़े छोटे टुकड़े भी और थोड़ा सा पानी नमक डालकर 5 मिनट के लिए low फ्लेम पर पकाएं
5 मिनट के बाद चेक करने आलू अच्छे से गल गया हो तो पोहे का पानी छानकर इसके अंदर डालकर थोड़ी देर तक को फ्लेम पर चलते रहें गैस बंद करते हैं
ध्यान देने योग्य बातें –
कभी भी पोहा बनाते समय पोहा को अच्छे से दो से तीन बार साफ जरूर करना
हमेशा मोटे वाले पोहे का ही इस्तेमाल करें
पोहे को भी चूरचूरा नहीं पकाना है क्योंकि पोहा नरम ही होता है l
सबसे आखरी में आप लोगों का बहुत-बहुत धन्यवाद हमारे आप पेज को फॉलो करने के लिए आज के आर्टिकल में आपको हमने अपने द्वारा आजमाया हुआ, चटपटा पोहा बनाने की विधि, बनाकर बताइए अगले पोस्ट में ऐसे ही रिसर्च करके कुछ ना कुछ बहुत अच्छा बनाकर लाने की कोशिश करूंगी l