gajar ka halwa recipe- गाजर का हलवा बनाने की सबसे आसान विधि)


गाजर एक ऐसी सब्जी है जिसे कई प्रकार के मीठे और नमकीन व्यंजन बनाए जाते हैं । गाजर खासतौर पर सलाद के लिए इस्तेमाल किया जाता है। मगर आज हम आपको gajar ka halwa recipe- बनाना बताएंगे जो कि खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होता है।
आज हम आपको बिल्कुल वैसे ही गाजर का हलवा बनाना सिखाएंगे बताएंगे जैसा मिठाइयों की दुकानों और महंगे होटलों में मिलता है।

gajar ka halwa

गाजर का हलवा केवल स्वाद में ही अच्छा नहीं होता है। बल्कि यह विटामिन प्रोटीन और मिनरल्स से भरपूर होता है। जिसके कारण यह हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद भी होता है। गाजर के हलवे में डाले जाने वाले तमाम इंग्रेडिएंट्स भी हेल्दी और ताकतवर होते हैं। क्योंकि गाजर के हलवे के अंदर दूध मावा ड्राई फ्रूट्स और देसी घी डाला जाता है। यह तमाम चीज ही हमारे शरीर को ताकत और हेल्दी बनाते हैं।

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गाजर का हलवा शुभ अवसर जैसे त्योहार शादी विवाह के मौके पर खासतौर पर मीठे के तौर पर रखने की परंपरा हमेशा से ही चली आ रही है। मगर निराशा इस बात की होती है कि गाजर का हलवा हर मौसम में नहीं मिलता है। सर्दियों का सीजन आते ही मिठाइयों की दुकानों पर तथा होटल में गाजर का हलवा बिकना शुरू हो जाता है वैसे तो गाजर का हलवा घर पर भी बनाया जाता है मगर होटल और रेस्टोरेंट के गाजर के हलवे की का स्वाद ही अलग होता है ।

gajar ka halwa recipe- गाजर का हलवा बनाने की सबसे आसान विधि

गाजर का हलवा लगभग हर किसी को ही पसंद आने वाला आता है। कुछ लोगों को गाजर का हलवा बनाना है तो नहीं आता है मगर आपको निराश होने की जरूरत नहीं है।आज हम आपको एकदम रेस्टोरेंट स्टाइल gajar ka halwa recipe बताएंगे जो कि खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है।

आवश्यक सामग्री l


गाजर 1 kg
दूध 1 कप
खोया 250 ग्राम,
बादाम 30 ग्राम,
काजू 30 ग्राम,
मिल्क पाउडर 1/2 कप
चीनी एक कप
देशी घी 100 ग्राम
इलायची पाउडर 1/2 चम्मच
जाफरानी फूड कलर 1/4 चम्मच
छोटी इलायची 1
लौंग 1
तेजपत्ता 2 पत्ता

विधि
1.गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले 1 किलो गाजर को सादे पानी से अच्छे से धोकर उसका पानी सुखा लें उसके बाद गाजर के ऊपर का छिलका छुरी की के माध्यम से खुरच कर उतारने के बाद उसको अच्छे से कद्दूकस में कस कर एक तरफ रख दें l

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2. अब एक पेन में दो बड़ा चम्मच घी डालकर गैस पर रख दें जब घी अच्छे से गर्म हो जाए तो कद्दूकस किए हुए गाजर को डालकर अच्छे से मिलाकर ढक दें तथा बार-बार गाजर को उस वक्त तक चलाते रहें जब तक की गाजर के अंदर का पानी सूख न जाए l

  1. पानी सूख जाने के बाद उसमें एक कप चीनी डाल दें चीनी डालने के बाद भी गजरो में चीनी के मेल्ट होने के बाद भी पानी छोड़ता है l इसे चलाते रहें l और गैस की आंच कम कर दें इस इस वक्त तक पकाते रहें तथा चमचे की सहायता से उसे अच्छे से मैश करते रहें जब तक की चीनी का पानी पूरी तरह से सुख न जाए
  2. अब एक पेन में दो चम्मच घी गर्म करके उसमें काजू और बादाम को ड्राई रोस्ट कर लें जब यह काजू और बादाम अच्छे से रोस्ट हो जाए तो उसे दरदरा कुकर कूट लें l
  3. जब चीनी का पानी गाजर से सुख जाए तो उसमें एक कप दूध डालकर अच्छे से चलते रहें तथा ऊपर से आधा चम्मच छोटी इलायची का पाउडर डालकर खूब अच्छे से मिला दें l
  1. अब जिस पेन में अपने ड्राई फ्रूट्स को रोस्ट किया है l उसी हुए घी में खोया को 5 मिनट के लिए तेज आंच पर भून लें l खोया को गाजर के हलवे में डालने से पहले भून लेने से हलवे के स्वाद में और इजाफा हो जाता है l
    7 . अब जब दूध गाजर के अंदर अच्छे से मिक्स होकर अपना पानी छोड़ दे तो उसे कुछ देर तक चला चला कर पानी पानी सूखने से पहले फूड कलर डालकर पानी सूखने तक भूनते रहें l
  2. दूध का पानी सूख जाने के बाद हलवा में खोया और दूध का पाउडर डालकर अच्छे से मिला दें उसके बाद ऊपर से ड्राई फ्रूट छिड़क कर गैस की आंच बंद कर दें l?
  3. अब इस हलवे को खुशबूदार और अच्छा फ्लेवर देने के लिए तड़के की जरूरत पड़ेगी के लिए बचे हुए घी को एक पेन में गर्म करके उसमें एक बड़ी इलायची एक लौंग और दो पत्ते तेजपात के डालकर कड़कड़ा कर दें जब यह अपना कलर चेंज कर ले तो हलवे के ऊपर इसको छिड़क कर ढक्कन से ढक दें
    गरमा गरम स्वादिष्ट गाजर का हलवा तैयार है l

सावधानियां


गाजर का हलवा बनाते वक्त बहुत सारी सावधानियों को ध्यान में रखना चाहिए होता है l नहीं तो हलवा इतना मजेदार नहीं बनेगा उसका टेस्ट गड़बड़ हो जाएगा


गाजर का हलवा बनाते समय खास तौर पर इनग्रेडिएंट्स की मात्रा नापतोल कर तथा जितनी चीजों की आवश्यकता हो उतना ही उसके अंदर डाला जाना चाहिचाहि


इसके लिए कुछ और सावधानियां हैं l जो निम्नलिखित
. गाजरों को धोकर उसका पानी अच्छे से सुखा देना चाहिए


. गाजर के हलवे में चीनी डालते समय इस बात का ध्यान अवश्य देना चाहिए की कुछ गाजर ज्यादा मीठे होते हैं इससे चीनी की मात्रा बराबर डालने से हलवा अधिक मीठा हो जाएगा इसलिए जब भी गाजर का हलवा बनाएं तो गाजर को खाकर टेस्ट कर लें l


. गाजर के हलवे में खोया डालने के बाद निरंतर चलाते रहें नहीं तो खोया बहुत तेजी से तला पकड़ लेता है l और तला पकड़ने के बाद हलवे का स्वाद खराब हो जाता है l
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