Matar pulao recipe ( मटर पुलाव)


मटर पुलाव एक सादा सिंपल चावल और हरी मटर से बनाया गया पकवान है जिसे भारतीय लोग Matar pulao के नाम से जानते हैंl

कहीं-कहीं इसको हरे मटर का पुलाव भी कहा जाता है जिसमें भारतीय मसाले जरा तेज पत्ता और कुछ सादे सिंपल मसाले का तड़का देकर बनाया जाता है जिसे बच्चों के साथ बड़े भी बड़े चाव से खाना पसंद करते हैं और यह सर्दियों के मौसम में सोने पर सुहागा का काम करता हैl

,Matar pulao recipe यह रेसिपी बहुत ज्यादा सिंपल तरीके से और कम समय में भी बन जाता है इसमें खास करके बासमती चावल या कोलन चावल का इस्तेमाल किया जाता हैl
वैसे तो मौसम के बदलते ही लोगों के खान-पान में भी बहुत सारे बदलाव आ जाते हैं ठंडियों में नए आलू नया चावल हरे मटर का स्वाद एक अपना अलग ही मजा देता है वहीं गर्मियों के दिनों में छाछ ,मट्ठा ,दही ,paneer से बने पकवान शरबत और हरी सब्जियों के साथ तरबूज खरबूज का भी अपना अलग ही मजा आता हैl


हरा मटर की ठंडियों के सीजन में मिलने वाली एक खास सब्जी है लेकिन आजकल टेक्नोलॉजी के जमाने में आप कहीं भी किसी सब्जी को चाहे तो खा सकते हैं इसके लिए आपको उसके सीजन का इंतज़ार नहीं करना पड़ता है हरे मटर को भी आप सालों साल तक ताज और फ्रेश रख सकते हैं l

इसके लिए आपको जरूरी नहीं कि आप ठंडी के मौसम आने का इंतजार करें इस गर्मी भी आप Matar pulao recipep का आनंद बड़े आसानी से ले सकते हैं क्योंकि हरे मटर को बड़े आसान तरीके से फ्रिज में स्टोर करके सालों ताजा इस्तेमाल किया जाता है l

अगर आपके पास ऐसे हरे मटर ताजी स्टोर नहीं है तो आप बाजार से भी ले सकते हैं जो कि हर स्टोर पर आसानी से मिल जाता हैl
हमारे पिछले आर्टिकल में आप लोगों ने मूंग दाल का हलवा बनाने का प्रोसेस देखा था जो आप लोगों को काफी पसंद आया था उम्मीद करते हैं यह रेसिपी आप लोगों को पसंद आएगीl
अगर अचानक से आपके घर में कोई मेहमान आ जाए और घर में कुछ ना हो तो आप फटाफट से यह रेसिपी को तैयार कर सकते है l

Matar pulao recipe ( मटर पुलाव कैसे बनाये


अलग-अलग भारतीय घरों में अलग-अलग तरीके से मटर पुलाव रेसिपी बनाई जाती है कुछ लोग पूरे मसले के साथ मटर पुलाव मसाला मटर पुलाव खाना पसंद करते हैं तो कुछ लोग बहुत कम मसाले डालकर खड़े-खड़ा मसाला मटर पुलाव खाना पसंद करते हैं आज की रेसिपी में हम आपको खड़े मसाले और अदरक लहसुन के पेस्ट के साथ थोड़ा चटपटा Matar pulao recipe बनाएंगे मटर पुलाव बनाने के लिए आपको बहुत ज्यादा ना तो टाइम की जरूरत होती है और नहीं इसमें कई तरह के ingridiants की जरूरत होती है बहुत क म समान और कम समय में बनकर तैयार हो जाने वाली डिश हैंl


1.Mater pulao रेसिपी बनाने के लिए एक बर्तन में एक कप बासमती चावल को अच्छे से धुल कर उसे छान ले

2. एक प्याज तीन हरी मिर्च को काटने जिस बर्तन में बनाना चाहते हैं प्रेशर कुकर या फिर पेन में उसमें घी डालकर जब घी थोड़ा सा गर्म हो जाए तो सारे खड़े मसाले


       जीरा
      1 चकरी फूल
      2 लॉन्ग
     2 छोटी इलायची
1.इंच का दालचीनी का टुकड़ा
तेज पत्ता
चार-पांच दाना काली मिर्च को गम की या तेल में डालें जब यह हल्का ब्राउन हो जाए तो  इसमें कटी हुई प्याज और मिर्च डालकर सुनहरा होने तक इसे भी भुने
हल्का सुनहरा हो जाने के बाद इसमें एक कप हरा मटर डालकर नमक डालें थोड़ा सा बोलने के बाद इसमें जो बासमती चावल धुल कर रखे गए हैं उसको भी डालकर एक साथ चलते हुए 2 मिनट तक इसको भुने


अब इसके अंदर आप तीन कप पानी डालकर नमक चेक करने पानी में नमक का खरा होना चाहिए
इस अवस्था में चावल को ढक कर पकाए और इसको बीच में एक या दो बार चला कर चेक भी कर लें


पूरी तरह से चावल का पानी सूख जाए तो 5 मिनट तक गैस का फ्लेम काम करके दम पर पका ले
चावल पक जाने के तुरंत बाद सर्व नहीं करें बल्कि प्याज का बृषता हरि पुदीना और हरी धनिया के साथ सजा कर कुछ लोग काजू को भी घी में फ्राई करके उसको भी मटर पुलाव के ऊपर गार्निशिंग के लिए उपयोग करते हैं आप चाहे तो कर सकते हैं अन्यथा कोई जरूरी नहीं हैl


Matar pulao recipe, आप चाहे तो सादा भी खा सकते हैं या इसके साथ रायता सालन का उपयोग भी मजेदार बनता है अबकी बार हमने मटर पुलाव बनाया तो उसके साथ कढ़ाई पनीर भी बनाई जो बहुत मजे की लगी

Leave a Comment