Rasgulla kaise banta hai ( घर पर होटल जैसा रसगुल्ला बनाने की विधि)

हम हिंदुस्तानी एक तो खाने के बहुत शौकीन होते हैं और दूसरा जो खाने की चीज पसंद होती है वह कैसे बनाया जाता है इसको कॉपी करने में भी बहुत आगे होते हैं आज के आर्टिकल में हम आपको होटल जैसा स्पंजी रस भरे rasgulla kaise banta hai , की पूरी विधि बताएंगे

रसगुल्ला बनाते समय कुछ बातों का ध्यान देने से रसगुल्ला बहुत ज्यादा स्पंजी और सॉफ्ट हो जाता है लोगों की बार-बार शिकायत रहती है कि हम अगर रसगुल्ले बनाने की कोशिश करते हैं तो जैसे ही हम रसगुल्ला को सीधे के अंदर डालते हैं तो वह टूट जाता है इसमें भी एक कला है सिर्फ छोटी-छोटी बातों का ध्यान देकर आप अपनी कुकिंग को कमल का बना सकती हैं l

Rasgulla kaise banta hai रसगुल्ला बनाने की विधि

वास्तव में रसगुल्ला की बात की जाए तो यह बंगाल की एक प्रसिद्ध मिठाई है जो केसर और इलायची के खुशबू से भरपूर सरे में पनीर और चीनी का इस्तेमाल करके बनाया जाता है रसगुल्ला खाने में जितना स्वादिष्ट होता है आप बिल्कुल ना घबराए या बनाने में बहुत आसान और कम लागत में बनता है रसगुल्ला को बनाने के लिए सिर्फ दूध चीनी पानी, नींबू का रस इस्तेमाल में लाया जाता है जो की हर घर में आसानी से मिल जाता है तो चलिए आज के आर्टिकल में हम आपको लाजवाब होटल जैसा रसगुल्ला बनाने की विधि बताते हैं l

रसगुल्ला बनाने के लिए सामग्री

1 लीटर भैंस का गाढ़ा दूध फुल (क्रीम वाला)

एक नींबू का रस या फिर सिरका

1/2 कप चीनी या फिर अपने स्वाद अनुसार

5 कप पानी

4 चार इलायची थोड़े से केसर के धागे ( optional)

1. सबसे पहले एक पतीली में 1 लीटर दूध को गैस पर रखकर पकाएं जब उसमें अच्छे से उबाल आ जाए तो एक नींबू का रस या सरका एक चम्मच पानी के साथ उबलते दूध में डाल दें ऐसा करने से सिर्फ कुछ ही मिनट के बाद आपका दूध फट जाएगा और दूध से छेना अलग हो जाए

2. कुछ देर तक गैस पर दूध को पकाते रहें और एक चम्मच से चलते रहें ऐसा करने से दूध में बच्चे सारे छे में दूध से अलग हो जाएंगे जब छेना अपनी अलग हो जाए तो गैस को बंद कर दीजिए और छेना पानी को ठंडा होने दीजिए

3. अब एक मलमल के कपड़े को के सहारे से दूध को छान लीजिए जिसस जिससे कि छैना दूध से अलग हो जाए पूरा छेना निकल जाने के बाद एक गिलास पानी अलग से जीने के ऊपर डाल देने से विनेगर या नींबू का महक नहीं रह जाता है इतना करने के बाद जब थोड़ा और ठंडा हो जाए तो इसको थोड़ा टाइट बांधकर कुछ देर के लिए रख दें ताकि इसके अंदर का सारा पानी निकल जाए l

4. तकरीबन 30 से 40 मिनट तक रखने के बाद जीने के अंदर से पूरा पानी निकल जाएगा अब कपड़े में से छेना को निकाल कर अपने हाथों से मसलते रहिए तब जब तक की यह आटे की तरह ना हो जाए छेना बनाने की सबसे खास ट्रिक यही है कि आपका छेना बिल्कुल मुलायम होना चाहिए कुछ लोग तो एक-एक घंटे तक छेनी को मसलते और मिलते रहते हैं ऐसा करने से आपका छेना टूटेगा नहीं और रसगुल्ले भी मुलायम बनते हैं l

5. अब आप अपने हाथ की हथेलियां की मदद से मीडियम आकार के गोली बनते जाएं बहुत बड़े आकार का बोला नहीं बनाना है क्योंकि यह जब पानी में पकाने लगता है तो इसकी साइज थोड़ी और बड़ी हो जाती हैl

6. दूसरी तरफ एक बड़े भागोन में एक कप चीनी और पांच कप पानी को डालकर उसमें इलायची के टुकड़े के साथ पकाएं जब पानी में उबाल आ जाए तब बनाए गए रसगुल्ले को धीरे-धीरे करके उसके अंदर डाल दें और ढक्कन को अच्छी तरह बंद करके 30 से 35 मिनट तक low फ्लेम पर पकने के लिए छोड़ दें

7. पकाने के बीच आप एक से दो बार ढक्कन को खोल कर देख सकती हैं और 10 मिनट पकाने के बाद थोड़ा सा गैस का फ्लेम तेज कर दें l

8. तकरीबन 30 से 35 मिनट पकाने के बाद गैस का फ्लेम बंद करके थोड़ी देर तक ऐसे ही ठंडा होने के लिए छोड़ दें अब आपके बाजार से भी सॉफ्ट और टेस्टी रसगुल्ले बनाकर तैयार है चाहे तो आप इसको ऐसे ही परोस सकती हैं अगर आपको ज्यादा मीठा खाना पसंद है तो थोड़ा सा चासनी अलग से बनाकर उसके अंदर सारे रसगुल्ला को डाल दें

आधे से 1 घंटे तक इसको ऐसे ही ठंडा होने के लिए रख दें उसके बाद इसके ऊपर केसर के थोड़े से धागे एक चम्मच दूध में मिक्स करके ऊपर से गार्निश के लिए लगा डाल सकते हैं उसके बाद आपके मजेदार रसगुल्ले बनकर तैयार है खाएं और हमें भी जरूर याद करें l

रसगुल्ला बनाते समय ध्यान देने वाली कुछ जरूरी बातें

Note- कभी भी रसगुल्ला बनाने के लिए आप जो दूध का इस्तेमाल कर रहे हैं वह पूरी तरह से क्रीमी होना चाहिए ऐसा ना हो कि उसके ऊपर की मलाई निकालने या फिर पाउडर के दूध का इस्तेमाल करें

2. छेना को आपको इतनी देर तक अपने हाथों से मसलते रहना है जब तक कि वह सने हुए आटे की तरह ना हो जाए

3. रसगुल्ला को चासनी के अंदर डालने के बाद तेज आंच पर पकाते रहे ज्यादा मीडियम आंच पर पकाएंगे तो रसगुल्ला को फट जाने का खतरा रहता है l

4. कभी भी रसगुल्ला बनाने के लिए बड़ी मुंह वाली देख किया भागोन का ही इस्तेमाल करें क्योंकि रसगुल्ला दूर-दूर होकर पैक तो सही रहता हैl

5. चीनी की मात्रा अपने मीठा खाने के अनुसार आप घटाया बढ़ा सकते हैंl

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